Уголовное дело к черному кофе, или История одного увольнения.

1 комментарийАвтор: Olga ZaichenkoКатегория: Менеджмент

Действующие лица:

Иван Скрипка – 27 лет, молодой специалист по маркетингу, мечтает о карьере в большой столичной компании.

Марина Журавская – 35 лет, владелица агентства «Адверт Групп» в столице, ищет талантливого маркетинг-директора.

Ольга Круць – 28 лет, консультант по кадровым вопросам, находясь в декретном отпуске, охотно сотрудничает с «Адверт Групп».

Вечерний город N напоминал сны старого волшебника: лучи заходящего солнца, на старой мостовой чертили причудливые рисунки; гам в переулках становился всё тише и неразборчивым. И в этот момент такого ожидаемого для большинства горожан отдыха в старой кофейне на углу двух улиц продолжалась напряженная беседа…

… – Значит, Иван, как решается твой вопрос с увольнением? Я и так жду тебя уже месяц, отменяю все собеседования … Я даже иду тебе навстречу и нахожу время для разговора в твоем родном городе! Ты же говорил, что уйти с работы для тебя не проблема!

– А никак этот вопрос не решается, госпожа Марина. Шеф не освобождает меня от должности. Я ему уже и привел претендента, который должен меня заменить. Умный парень, опытный маркетолог с кучей дипломов и сертификатов… Впрочем, шефа все это мало интересует — уперся, как говорится углом…

– Постой-ка, Иван, я чего-то не понимаю? Уволиться с предыдущего места работы ради нового, гораздо лучше и с высшим зарплатой — для тебя проблема? Возможно, я в тебе ошиблась, и ты просто боишься изменений?!

– Госпожа Марина, не горячитесь так, пожалуйста… Вы же знаете, как долго я ждал Ваше предложение и как много для меня значит переезд в столицу! И если бы от меня всё зависело… Если бы я мог что-то сделать…

– Да, чувствую, что дело необычное… Ты что-то от меня скрываешь?

– Госпожа Марина, я все же не хотел бы говорить с вами о своих проблемах… Но, очевидно, придется… Понимаете, шеф мне угрожает.

– Иван, что за глупости? Как он может тебе угрожать? У вас там что — сицилийская «коза ностра», а он — дон Корлеоне?

– Госпожа Марина, мне не до шуток. Все началось с того дня, когда я получил ваше предложение по должности маркетинг-директора столичной компании и решил известить о своих намерениях руководителю. Написал заявление об увольнении… Шеф якобы растерялся, а потом напомнил о двухнедельном сроке отработки, предусмотренном законодательством. В течение этого времени он планировал найти кандидата на мою должность… После двух недель во время разговора с шефом я узнал, что вакансия маркетолога до сих пор открыта, а кандидата не найдено. Мой руководитель просил у меня еще месяц на поиски… Именно тогда вы, госпожа Марина, начали намекать мне на то, что вакансия маркетинг-директора открытой долго не останется и в столице легко найти другого специалиста… Поэтому я решил самостоятельно подыскать себе преемника. Парень оказался смышленым, на собеседовании понравился шефу и был готов приступить к работе хотя бы и в тот же день… Впрочем, приказ о моем увольнении еще не подписан. Я уже намекал своему руководителю, что могу просто не выходить на работу, а он пусть делает, что считает нужным. В ответ я услышал примерно следующее: шеф грозит занести мои данные в «черный список кандидатов», выследить новое место работы и испортить мне репутацию… При этом я выяснил, что зарплату за последний месяц мне никто выплачивать не собирается: по выражению шефа, «как работаешь — такие и деньги получаешь»…

В кафе на минуту воцарилась тишина. Иван сидел, опустив голову на руки. Госпожа Марина щелкнула зажигалкой, задумалась. Через мгновение ответила:

– История больше похожа на любительскую спектакль в сельском клубе, чем на отношения цивилизованных людей… Что касается испорченной репутации можешь не волноваться — я слышала о тебе столько положительных отзывов, что «истерикой на бумаге» меня не переубедить. В ответ на угрозы шефа ты, кстати, можешь предупредить его об уголовной ответственности, предусмотренной за клевету… И всё же советую тебе поторопиться с освобождением: в дирекции маркетинга уже месяц отсутствует руководитель, я контролировать её нет времени. Поэтому возьми у шефа трудовую книжку — у меня в компании все работники официально оформлены.

– А если шеф ее не отдаст? — Иван был готов к худшему развитию событий.

– Действительно, может не отдать. Вот как мы сделаем. Я позвоню своему консультанту, посоветуешься с ней относительно процедуры увольнения, к тому же спросишь, как можно взыскать с руководителя невыплаченную зарплату. Согласен?

– Хорошо. Спасибо, госпожа Марина …

Пока Иван собирался с мыслями, госпожа Марина уже искала номер консультанта по кадровым вопросам в телефонном справочнике.
– Олечка, здравствуй, как дела? Как твой малый, не болеет? .. Оля, у меня к тебе вопрос как к специалисту. Рядом со мной сидит Иван, мой потенциальный маркетинг-директор, так сказать… У него определенные проблемы со своим шефом. Передаю ему телефон, он тебе сам всё объяснит, хорошо?

На рассказ Ивана о своих попытках освободиться с работы, а также о задолженности по зарплате Ольга ответила после небольшой паузы:
– К сожалению, эта ситуация, Иван, не имеет однозначного варианта решения. В случае предоставления негативных характеристик привлечь к уголовной ответственности вашего руководителя за клевету будет очень сложно — всегда можно сфабриковать свидетельство, а оправдать вас будет практически невозможно. Спасти репутацию могут только письменные благодарности от партнеров, с которыми вы работали. Уголовная ответственность предусмотрена и за невыплату заработной платы — в том случае, если средства были в зарплатном фонде, но их использовали не по назначению. Впрочем ни один юрист не возьмется доказывать криминальное содержание этого поступка. Больше всего угрожает вашему руководителю, — это незначительный штраф, назначаемый за административные нарушения. Отсутствие заявления о вашем увольнении руководитель сможет легко доказать, а дни, потраченные вами на поиски нового маркетолога, — зачислить как прогулы… Советую найти свидетелей клеветы — на вашей стороне может выступить и Марина. В этом случае есть шанс взыскать с руководителя и компенсацию морального вреда.

Иван поблагодарил Ольге за объяснение, выключил телефон и задумался.
– Что тебе ответила Ольга? — поинтересовалась Марина.

– Посоветовала обратиться в суд в вопросе возбуждения уголовного дела о клевете. Найти свидетелей и… хорошего адвоката, я так понимаю, — грустно улыбнулся Иван.

– Адвоката найти не проблема, помогу в крайнем случае. Однако судебный процесс может затянуться. Ты меня извини, Иван, я тебе симпатизирую, но вынуждена сказать, что на место маркетинг-директора я буду искать другого. Пойми — я слишком долго ждала тебя, и теперь просто нет больше времени.

На Ивана было жалко смотреть:
– Подождите, госпожа Марина! Дайте мне еще одну неделю — возможно, шеф все-таки согласится освободить меня без суда. Ему сейчас лишние расходы также не нужны. А за дней пять я вам позвоню, хорошо?

Госпожа Марина вздохнула и все же ответила:
– Хорошо. Имеешь времени только пять дней, не больше. Успехов тебе.

***
Город N купался в лимонно-желтом фонарном свете. Иван бродил по вечерним улицам, прокручивая в голове все оскорбительные слова и крики, которые он так хотел сказать своему шефу. Вскоре после волны растерянности и злобы пришла мысль: «Если шеф меня не отпускает — значит, я для него ценный работник. А значит, он должен меня уважать как личность. А если уважает, то должен понять моё желание вырваться из маленького городка в столицу. Он должен это понять!..»

Вопросы:
1. Допустимой с точки зрения управления персоналом является поведение директора?
2. Эффективен такой способ «содержание персонала»?
3. Какие рекомендации героям кейса Вы могли бы дать (каждому из них)?

Комментирует Ольга Зайченко, основатель бутика развивающих решений «Икью Импакт» (EQ Impact).

ПРиЗ: Является ли допустимой с точки зрения управления персоналом поведение директора?

Ольга Зайченко: Руководитель Ивана не хочет публично признавать его ценность как работника, так и пытается унизить и запугать. Типичное поведение человека, который плохо разбирается в собственном бизнесе и расценивает работников и инструменты управления ими еще на уровне теории «Х» (по МакГрегору): работник выполняет свои обязанности только благодаря принуждению и высокой вероятности наказания. Впрочем, элементарное понимание сущности сферы маркетинга должно подсказать директору Ивана: результативным представителем этой профессии может быть только человек, который самостоятельно устанавливает себе цель, достижению которой стремится.
Теория управления «Y» пользуется совсем другими инструментами воздействия на персонал: руководитель привлекает подчиненного к общему принятию решений, прислушивается к его мнению, социальных и личностных потребностей, создает условия для реализации цели.
Поэтому поведение директора вредит ему даже больше, чем Ивану. Отрицание необходимости достижения договоренностей, ложь и угрозы ведут не только к фрустрации самого Ивана, а еще и к демотивации оставшегося коллектива (снижение работоспособности, увеличение количества негативных явлений — абсентеизма, ошибок, краж и т.д.).

ПРиЗ: Эффективен ли такой способ «содержание персонала»?

ОЗ: Удержать работника в штате путем угроз или создание безвыходного положения невозможно. Так же как и заставить остаться подчиненного, который уже принял приглашение другого работодателя, — даже если улучшить имеющиеся условия труда. Содержание работника в штате требует систематических действий по предупреждению мысли о поиске другого места: достижение максимального уровня удовлетворения (чтобы мысль о смене места работы вызвала удивление) и вовлеченности (чтобы перспектива отказа от текущего состава и объема работы казалась печальной) работника.

ПРиЗ: Какие рекомендации Вы могли бы дать каждому из героев кейса?

ОЗ: Ивану следует перестать бояться угроз и забирать трудовую книжку в любое удобное для себя время, потому что в случае принятия на работу по конкурсу правило «двух недель» не действует, а потому нет разницы, как поступит директор по предварительном заявлении об увольнении. Можно позаботиться о присутствии свидетелей на время разговора об освобождении, записать его на диктофон и тому подобное. Также нужно быть готовым к тому, что Марина может разочароваться в деловых качествах Ивана, если он решит свои проблемы с предыдущим работодателем только на пятый день (как которая уже не разочаровалась). Поэтому следует действовать решительно.

Марине я советую начинать поиск другого кандидата, чтобы сократить срок работы дирекции маркетинга без руководителя, в случае отсутствия положительной развязки ситуации Ивана с его предыдущим работодателем. Если парень вовремя решит свою ситуацию, поиск другого кандидата можно приостановить, а базу данных сохранить на случай необходимости замены Ивана.
При поиске работников на ключевые должности следует сформировать «первую тройку», чтобы можно было делать предложение «номера два», в случае возникновения существенных задержек с началом работы «номера один». В дальнейшем, предлагая какому-то из кандидатов занять ключевую должность, следует обязательно интересоваться обстоятельствами изменения места работы и предлагать консультацию заранее, не дожидаясь осложнений.

Ольга в качестве консультанта Марины по кадровым вопросам может следить за развитием Ивановой ситуации — чаще звонить и интересоваться последними событиями и размышлениями, «мониторить» его решимость и способность договариваться в условиях давления и манипуляций, применяемых к нему.

А директору Ивана я рекомендую пересмотреть свои принципы управления не только людьми, но и результатами и процессами. Ему следует начать сотрудничать с консультантами, чтобы сделать как можно больше конструктивных выводов из сложившейся ситуации с Иваном, и исследовать настроения остального персонала — насколько глубоко удалось их демотивировать этой историей и каким образом можно улучшить существующее положение.

Фрустрация — (лат. frustratio — заблуждение, тщетное ожидание) — негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Признаки такого состояния: разочарование, тревога, раздражительность, отчаяние. Эффективность деятельности при этом снижается.
Абсентеизм — термин, используемый для определения доли вторичного рабочего времени (из-за временной безработицы, отгулы за свой счет, прогулы за исключением отпусков и вынужденных отгулов по инициативе компании).

Опубликовано в журнале Праця і Закон № 2 (122) 2010

Метки: , , , ,

1 комментарий - Напишите свой комментарий!

Joyce 18 марта, 2017

Your articles are for when it abloyutels, positively, needs to be understood overnight.

Имя * e-mail * Блог / Вебсайт

Copyright 2016 © - EQImpact :: Бутик развивающих решений