Ролевое воспитание – зачем о нем задумываться?

2 комментарияАвтор: Olga ZaichenkoКатегория: Культура и цивилизация

В моем восприятии именно ролевое воспитание – ключ к качеству жизни как удовлетворенности трудом и жизнью.

Полагаю так, поскольку социализация зависит от ролевого набора – его широты, выраженности, осознанности, целостности. Социальная эволюция зависит от него же – от пересмотра рамок ролей, правил межролевого взаимодействия, распределения ответственности, в частности.

Быть vs. выглядеть – ключевая дилемма, решаемая в ходе социализации.

Чтобы быть, необходимо осознавать себя, понимать, выделять свой вектор, миссию, самоценность (выбирайте категорию близкую своему восприятию). Чтобы выглядеть, необходимо понимать «коды», работающие в обществе, и собственное самовыражение – в чем они совпадают и расходятся, какое это производит впечатление, что делать с этим впечатлением. Жить качественно, жить по-максимуму означает ощущать удовлетворение от каждого прожитого дня, отвечая себе на вопрос о том, как провел бы свой последний день, зная, что он последний, что именно так и прожил бы, как живешь. Быть тем, кем выглядишь, и выглядеть тем, кем есть – таков ключ к высокому качеству жизни. Именно эту задачу – решать дилемму «быть/выглядеть» в пользу максимального качества жизни – и призвано решать ролевое воспитание.

Как произошло, что ролевое воспитание перестало происходить само собой и стало задачей, ожидающей своего решения?

Во времена традиционного общества перечень ролей был не столь широк, поскольку свобода социализации была ограничена. Борьба за свободы человека привела к расширению перечня ролей и изменению рамок базовых ролей и межролевого взаимодействия, а оформить новые рамки воспрепятствовал тот же дух противоречия, который расширил репертуар социальных ролей вслед за социальной эволюцией.

В ходе социальной эволюции произошел ряд прогрессивных по замыслу изменений, оставивших зиять пробелы в воспитании, происходившем ранее само собой.

Например, защита детства (запрет детского труда, в частности) осложнила формирование роли «работник», актуализировала задачу приучения к труду иным образом.

Воинствующий феминизм выплеснул дитя вместе с водой – исчезло понятие галантности в мужском поведении, исчез пиетет в отношениях гендеров между собой.

Улучшились жилищные условия, поколения перестали жить под одной крышей – ослабло формирование роли «ребенок своих родителей, в т.ч. в период их старения».

Улучшился досуг и здравоохранение – уменьшилось число детей в семье, осложнилось формирование роли «родитель».

И параллели можно продолжить проводить, и все они будут иллюстрацией того, как прежняя система социализации личности в семье и в воспитательных и учебных заведениях оказалась упразднена, а новая не была сформирована.

В обществе, которому принадлежу, наблюдаю 3 корневые причины, актуализирующие ролевое воспитание как отдельную задачу обучения и развития – 3 изменения, не нашедшие должного отклика на них.

1. Самостоятельность мышления и самоидентификации ослаблена предыдущим историческим периодом – растут различные виды зависимости и подавления личности:

  • наркомания, алкоголизм и преступность
  • детская беспризорность и дети, лишенные родительской опеки
  • уровень агрессии в кругу детей и подростков

Продолжая бороться только со следствиями, с перечисленными видами зависимости и подавления личности, не искореняя базовую причину – не развивая самостоятельность мышления, не помогая выстраивать четкую самоидентификацию, отвечая на вопрос «кто я, какой, зачем и куда иду», выполняем сизифов труд.

2. Гендерная самоидентификация усложнилась – прежние нормы не работают, а новые не сформулированы.

a. Признаки усложнившейся гендерной самоидентификации:

  •   Эмансипация женщин и приобретение равных социальных и политических прав с мужчинами
  •   Толерантное отношение к однополым семьям
  •   В одежде – стиль унисекс

b. Признаки актуальности формирования новых рамок гендерных ролей:

  •   Взрослые женщины ищут помощь в проявлении своей женственности
  •   Всплеск интереса к различным ТВ-шоу на тему замужества и воспитания детей
  •   Всплеск спроса на тренинги и коучинг в области развития женственности, в ходе которых ищут способ освободиться от прежде накопленного негативного опыта, в том числе
  •   Взрослые мужчины замалчивают проблемы своей социализации, концентрируясь только на проблемах сексуальной функции
  •   На фоне такого замалчивания проблем мужской социализации женщины сетуют на отсутствие достойных внимания мужчин – активно ищут их за рубежом

3. Ценности, обеспечивающие стабильность общества, утратили силу влияния

  • Родительский авторитет и авторитет старших упал настолько, что дети «не утруждают» себя учебой и прочими «лишними» пожеланиями по своему взрослению
  • Авторитет руководителей и властей упал настолько, что стал тотальным правовой нигилизм и взаимное неуважение
  • Семьи образовываются все реже и сложнее, а распадаются все проще и быстрее
  • Растет число одиноких стариков без опеки
  • Работодатели сталкиваются с тем, что взрослое ответственное поведение становится все большей редкостью со стороны сотрудников

Обществу, заинтересованному в дальнейшем социальном прогрессе вместо топтания на месте, а то и регресса, следует позаботиться о том, чтобы способствовать социализации – обучать поведению в каждой из ролей, равно как и межролевому взаимодействию.

Первый шаг в таком обучении – осознать свои социальные амбиции, их направленность и масштаб.

Какие роли актуально воспитывать?

На сегодняшний день нахожу полностью вписанными в общество, реализованными личностями тех, кто социализировался во всем комплексе естественных ролей: гендерной, ребенка своих родителей, в т.ч. в период их старения, гражданина, супруга, родителя, ученика, работника. Естественными они являются, поскольку соответствуют первым четырем виткам спирали Грейвза, пройденным в своем развитии всем мировым сообществом.

Собственно, именно в описании ролей именно таким образом, через привязку к спиральной динамике, и анализ эффектов от их развития в поведении индивидуума на развитие общества в целом, и нахожу способ обогатить текущую действительность лучшей практикой предыдущих поколений.

Даже ответ на вопрос о том, какую из ролей реализовывать раньше или позже, можно искать с учетом закономерностей, выявленных и описанных Грейвзом (в частности, про предел «растяжки» – про безболезненный охват всего 5ти витков одной личностью одновременно).

Особенно успешной личностью, по моим наблюдениям, ощущают себя те, кто реализовал себя в дополнение к естественным еще и в какой-либо дополнительной роли/ комплексе ролей.

Дополнительных ролей выделяю три: студент (само развивающийся человек), работодатель/руководитель и государственный/ общественный деятель/ политик. Они соответствуют последующим 4м виткам, которые прошли в своей развитии социумы стран-лидеров глобализационных процессов.

Развитие ролей и межролевого взаимодействия

Систему отличает от иного набора элементов действие обратной связи, благодаря которому она сохраняет свою целостность, жизнеспособность, эволюционируя с учетом поступающей обратной связи.

Ролевое воспитание будет оправдывать ожидания от него только при условии постоянной работы над рамками каждой из ролей и над принципами межролевого взаимодействия. Другими словами, при переходе от одной социальной формации к другой есть смысл пересматривать рамки ролей, а не отказываться от существования таковых, чтобы не расплачиваться потом различными демографическими проблемами или качеством рабочей силы.

Об этом же суть возражения «а что стоит за ролью, какую систему отстраивает роль». Да, как изменение социальной системы изменяет рамки ролей, так и изменение рамок ролей ведет к изменению системы. Тем важнее заняться целенаправленно ролевым воспитанием, исходя из того, в каком социуме предпочитаем жить.

Метки: , , , ,

2 комментария

Елена 1 апреля, 2014

Поднята нужная и интересная тема.

ОЗ 3 апреля, 2014

А в чем именно нужность и интересность? Вы как специалист или как мать интересуетесь, Елена? Задайте, пожалуйста, Ваши вопросы нам.

Имя * e-mail * Блог / Вебсайт

Copyright 2016 © - EQImpact :: Бутик развивающих решений